Nos juges nationaux sont aussi présent à l’international ! À l’instar de Jean-Luc Dufour, appelé à juger lors du Dublin Horse Show en août dernier. Temoignage :
« Je rentre enchanté de mes quelques jours à Dublin, où j’ai pu juger diverses catégories de chevaux.
- les Irish Draught : (500 naissances par an) Nous pourrions les comparer au Cob Normand : près de terre, compacts, épais, énergiques, horizontaux et des allures rasantes (type Hunter). C’est un cheval polyvalent, initialement dévoué aux travaux de la ferme et à la chasse à court, il est aujourd’hui un cheval d’amateur pour de nombreuses disciplines: jumping, concours complet, Hunter, attelage, instruction, randonnées et shows.
- Les thoroughbred : pur-sang issu des courses pour les croisements avec les Draught et les ISH. Ils sont une quarantaine chaque année à être autorisés à produire en croisement. Ils sont pour la plupart : grands, avec de grands rayons, faits en montant, légers dans les dessous, de l’envergure dans la locomotion.
- L’ISH : cheval de sport irlandais (7600 naissances par an ). Il est, à l’image de ses concurrents européens, très marqué par les divers croisements entre stud-books, sauf pour le concours complet où les croisements avec les thoroughbred sont nombreux et c’est probablement la force de l’élevage irlandais aujourd’hui de pouvoir bénéficier de ces nombreux pur-sang de croisements. Leur classement en tête du classement mondial de concours complet est en grande partie liée à ces apports de pur-sang très appréciés des cavaliers pour le très haut niveau.
- Pour le jumping de haut niveau, peu de chevaux locaux, de nombreux chevaux belges et hollandais et quelques SF .
Des personnes authentiques, passionnées et respectueuses de la nature.
Pour ce qui est du jugement : pas de grille. Une note d’ensemble et le plus important, la locomotion et comment le cheval utilise son corps.
Merci au Stud-Book Selle Français de m’avoir offert cette opportunité. »
DEVENIR JUGE VOUS INTÉRESSE ?
Retrouvez toutes les informations dans la section « juges » du menu.